Kaiserling  

Speisepilze und weitere essbare Pilze

Kaiserling A. caesarea
Wert: essbar - Seltener und schützenswerter Pilz!
Doppelgänger: Fliegenpilz

Hut: 6-18 cm breit, Farbe gelborange, orangerot, anfangs halbkugelig dann ausgebreitet, glatt, einzelne vergängliche Hüllenreste, Hutrand gerieft, Hut vom Stiel leicht abtrennbar.
Jungform Ei
Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), gelb, dicht, Sporenpulver weißlich gelb.
Stiel: gelb, fasrige Beschaffenheit, Basis knollig in großer tütenförmiger Scheide, oben geriefte gelbe Manschette.
Fleisch: weißlich bis gelblich.
Vorkommen: Juni bis September in warmen Lagen und lichten Laubwäldern, bei Eichen , Kastanien.
Geruch und Geschmack: angenehm
Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at