Frauentäubling, Lilagrüner Täubling 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Frauen Täubling, Lilagrüner Täubling, violettgrüner Täubling R. cyanoxantha
Wert: essbar (Pilz in der Speisepilz-Verordnung)
Doppelgänger: Speitäbling

Hut: 5-15 cm breit, Farbe grünlich, grün, gelbgrün, graugrün, olivgrün, violettgrün, purpur, weinrot, anfangs gewölbt dann eingedellt, Haut zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: biegsam weich, buchtig angewachsen (adnex) bis leicht herablaufend, Sporenpulver weiß.
Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß.
Fleisch: weiß, fest, leicht brüchig.
Vorkommen: Juni bis November in Laub und Nadelwäldern, bei Buche, Eiche.
Geruch und Geschmack: mild

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at