Butterröhrling, Butterpilz 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Butter Röhrling, Butterpilz (Bo) Su (Ix). luteus
Wert: essbar (Pilz in der Speisepilz-Verordnung)
Vorsicht! Laut neuerer Pilzliteratur hat der Pilz bei manchen Personen nach dem Genuss starke allergische Reaktionen ausgelöst.

Hut: 4-10 (extrem 14) cm breit, Farbe ockerfarben bis rotbraun, gewölbt, Haut feucht klebrig, leicht ablösbar.
Röhren: lang, Poren gelb, klein, Sporenpulver ockerbraun.
Stiel: gelblich, oben punktiert, unten heller bis bräunlich, mit Ring violettbraun, klebrig.
Fleisch: weißlich, weich.
Vorkommen: Mai bis November bei Kiefern.
Geruch und Geschmack: unauffällig

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at