Echter kleiner Blutchampignon, Kleiner Waldchampignon 

Speisepilze und weitere essbare Pilze
Echter, Kleiner Blut Champignon, Kleiner Wald Champignon Ag. silvaticus = sanguinarius
Wert: essbar (Pilz in der Speisepilz-Verordnung)

Hut: 4-15 cm breit, Farbe gelbbraun, zimtbraun, anfangs kugelig dann gewölbt, rotbraun schuppig, Hut vom Stiel leicht abtrennbar.
Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), erst blassrosa dann rötlich- schokoladebraun, Sporenpulver (dunkel)schokoladebraun.
Stiel: weißlich, fasrige Beschaffenheit, gegen Basis manchmal bräunlich schuppig, einfach hängender, vergänglicher Ring.
Fleisch: eiß, beim Anschneiden rötend.
Vorkommen:
August bis Oktober in Laub und Nadelwäldern, bei Fichte.
Geruch und Geschmack: unauffällig

Admin
R. Forstner-Billau
Wien
www.forstner-billau.at